Что нужно для счастья

Леонид Гайкевич
Внимательно смотрю я на прохожих,
Я вижу, как сложились судьбы их.
На мёртвых и живых они похожи
И мёртвых в жизни больше, чем живых:

Смех, громкий мат, нетвёрдая походка
И злоба так и брызжет из него.
Живая в этом теле только водка,
Душа давно покинула его.

Действительность кошмаром своим жутким
На части рвёт и души и сердца.
И манят мёртвым телом проститутки
Живых ещё и мужа и отца.

Игла сломалась в омертвевшем теле
И льётся из шприца на землю смерть.
Душа давно на небо улетела,
А мы его пытаемся жалеть.

И ни читать не хочется, ни слушать,
В газетах пишут только об одном:
Насилуют, стреляют, топят, душат —
Жизнь не подарок, а сплошной дурдом.

Как много в этой жизни равнодушных,
В своём мирке закрывшихся людей.
Их цель одна — набить мошну потуже,
Их не волнует горе матерей.

Сам знаешь ли — вдруг спросит меня кто-то —
Что нужно делать, чтобы в счастье жить?
Отвечу — нужно каждому всего-то
Заботиться, жалеть, ценить, любить.