Сергей Есенин

Василий Росов
к 100-летию первых публикаций есенинских стихов


Какие потрясения!
Позор «стальных» оков.
Россия — слёзы гения
Не меркнущих стихов.


Читая том Есенина,
Вбираем благодать,
В годину бед от Ленина
Он славил дом и мать.


Мешали ада пламя,
Утрата сил границ,
И цвета крови знамя,
Когда мы пали ниц.


И долго там лежали
Без Бога и креста,
Нас били, унижали,
Спасала красота.


Она входила песней,
Печалью слов листа,
Отрадой русских весей,
А с нею доброта.


Кудрявый мальчик смелый
Излил души пожар,
Принёс из рощи белой
Святой и светлый дар.


И лилось диво строчек —
Рязанских нив узор,
Настой весенних почек,
Лесов глухих дозор.


Вставала синь рассвета,
Алел лучом закат.
Ах, сколько было спето
Среди коротких дат!


И девушки босые
С цветами у ручья,
Дожди в селе косые,
Крестьянская семья...


И пели, дрались, пили,
Теряли сердца пыл,
Не к счастью, к горю плыли
Грядой славян могил.


Страдал небесный мальчик,
И рушилась страна:
Калуга, Питер, Нальчик...,
Душила пелена.


Опасно было, страшно!
Но грела вязь молитв,
И Слово стало важно
Среди плакучих ив.


Тоску озёр и речек,
Малиновый отсве'т,
Покой родных местечек
Принёс тогда Поэт.


И ныне — в век наживы,
Беря стихов тома,
Нас удивляет: живы
Есенина слова!




Спасибо же, Сережа,
Серёженька, Сергей...
За то, что мысль тревожа,
Даёшь надежду дней.

______________

30 мая 2013 год.

Василий Росов.