Не воспетый герой

Владимир Грикс
    НЕ ВОСПЕТЫЙ ГЕРОЙ

Машинисты, как моряки.
Непогода, штормит, болтанка.
Тянет выпить, но не с руки.
Дело, вахта, запрет, но жалко
Вот вернётся гребец домой,
Блок, холодный, достанет пива,
Водки хлопнет, как молодой,
И соседка опять красива.
Прежде семьи были у них,
Как цыганские, с полу взвода.
Нынче же машинист притих
И к семье он не видит брода.
Прёт он, сзади вагонов сто,
А получка теперь смешная,
Впереди горизонт, остёр,
Сутки смотрит, не засыпая.
Машинисты, как летуны,
Им земля проносится снизу,
И от тормоза не отойти,
Даже если нет мочи брызнуть.
Машинисты, как моряки,
Всяк вокзал у них на двоих.
Отдыхает, девицам их ласки.
Всяк проверен, вполне, не псих.
Он Гагариным мог бы стать.
Он на танке бы плотно сел.
Тепловоз ему дом и мать.
Дома выпил и окосел.
Машиниста словарный запас
Нормативом не ограничен.
Он горячим словом обдаст.
К девкам путь его лёгок, привычен.
Он в фуражке, погон на плече,
По земле, как подводник, шагает.
"Мерседес" его на ключе,
Нефть, уран вслед за ним шныряют.
Он в кабине песню поёт,
Где ямщик замерзает в пути.
Бабе только чуть подмигнёт,
Лучше хахаля ей не найти.
У него есть давление, пульс,
За Россию имеет боль.
Он на фронт не ходил, машинист.
Он всегда фронтовик, голь.
Видит он, букса слева горит.
Под угрозой большой состав.
Всё в порядке, всегда говорит,
В крике, буйном, всегда прав.
Он в кабине сидеть смог
Тридцать лет, протирая штаны.
Если выпьет, получит срок,
"Сто спасибо" ему должны.