Иронический пассаж

Евгений Кан 2
ИРОНИЧЕСКИЙ ПАССАЖ

Потомок славного дворянства,
Скажу вам больше - эпигон!
Красив, как юный Аполлон,
Умён, но славится упрямством.
Чужды ему и спесь, и лесть,
Манкировать? Дороже честь!!!

Беда не ходит в одиночку:
Сбежавший с каторги варнак
(Судьбы, наверное, был знак)
С красавицей приехал дочкой
В Санкт-Петербург, где той порой
Служил Назарий, наш герой.

Всё что случается, - случайно...
Всегда почтительный валет
Купить вязиги на обед,
Герою предложил нахально.
Раздался девы звонкий смех -
Пропал поручик, как на грех...

Молва по северной столице, -
Мол, N в запое, без друзей,
Отдал всё деве за безе,
Как валаамова ослица
Покорен стал и молчалив;
К нему весь мир несправедлив.

В гробу перевернулись предки,
Услышав бы такую весть.
Гриб напророчили бы съесть,
Дабы избавить от гризетки...
Не выдержав сей эйфории,
Сбежал герой на юг России...

...Простые ходики с кукушкой
Дороже стали, чем брегет.
Поручик - наш анахорет,
В отставку вышел. Дом под Кушкой,
В руке бокал с шампанским всклень,
Несёт и чушь, и дребедень...

Эпигон -
сын героя
Манкировать -
устар. оказывать непочтительность, неуважение, пренебрежение или
отсутствовать где-либо...
Варнак -
беглый или отбывший наказание каторжник.
Безе -
поцелуй
Валаамова ослица -
о покорном, молчаливом человеке, неожиданно выразившем свое мнение или протест против чего-нибудь.
Гриб съесть -
Потерпеть неудачу; не достичь желаемого, обмануться
Гризетка -
молодая женщина не очень строгих правил;
Эйфория - положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всезаполняющее ощущение счастья, восторга.
Брегет -
часы
Анахорет -
удалившийся от мира, отшельник, пустынник, затворник.
Всклень -
устар., прост., о жидкости в сосуде или о самом сосуде — полностью, до краёв
Валет - слуга
Вязига -
спинная струна (хорда) красной рыбы, употребляемая в пищу.

Май 2013 г.