Санторини

Сергей Евгеньевич Митрофанов
В шуме ветра здесь всё ещё слышатся вопли эриний,
И бессмысленность поиска истины столь очевидна,
Но покрытая пемзой и лавой земля Санторини
Сотворяет из солнца и пепла сладчайшие вина.

Здесь на чёрных, как высшая степень безумия, скалах
Снежным проблеском разума виснет над бездною Ия,
Равнозначный лишь нашей любви, тонет в мареве алом
Невозможный закат – отраженье уснувшей стихии.

Что такое любовь? Здесь один лишь вопрос и уместен,
Чуть увидишь в объятиях жажды лозу винограда,
То ль тебе, то ли небу шепчу я: «Мы вместе, мы вместе!»
В этой точке безумной схождения рая и ада.

Не воды, но любви просит ствол, истончаясь от зноя,
И любовь, и вода по цене здесь дороже алмаза.
Я люблю тебя! Слышишь, зола шелестит под ногою,
Наливается плод  и в вино превращается сразу.

Наше прошлое – остров с горой плодородного пепла,
Поздний  дар милосердный богов, утомившихся в гневе,
Уцепившись корнями сухими в остывшее пекло,
Я молю не лишать нас любви на земле и на небе.