Лету

Соня Ланге
Как нравится мне летняя погода!
Тяжелый взгляд очей и перелет.
И томная согретая природа,
И птичий, неизраненный полет.
Мне нравятся гуляющие звери,
Мне нравятся горячие шаги.
Мне нравятся распахнутые двери,
Где молодость кричит: Не уходи!
Мне нравятся любовь и приключенья,
Мне нравятся веселье. Не чужда
Мне перепадная стезя землетрясенья,
Но я боюсь вулкана и огня.
Я жизнь ищу в обычном вдохновеньи
И в страхе, и в мелодии весны.
И даже в час, когда мне чуждо пенье,
Надеюсь я на истину сквозь сны!
Мне страшны лицемерие и подлость,
Самосознанье слепшего певца.
Я не хочу в ответ услышать колкость
Чужого остроумного словца.
И своего, и белого пожара,
И некрасивой праздной суеты -
Я не хочу так жить... В глумленьи пара.
Я не хочу жечь гнусные костры!
Я не хочу неискренности, ложи!
Я не хочу не видеть небеса...
Но я хочу порадовать возможность,
И, чтобы с тем воскресла жизнь моя!