Оглядись, найдешь её повсюду

Зинаида Полякова
В колеях просёлочной дороги
Затаившись, пыль пластом лежит.
Нежится, не ведая тревоги.
Но когда  лошадка пробежит,

взмоет моментально и облепит
путника, спешащего домой.
Пофлиртует  с беззаботным ветром
и опять осядет  на постой.

Оглядись, найдёшь её повсюду:
и в костре, и в солнечном луче.
В дорогой фарфоровой посуде,
и в  комете, и в своей душе.

Мир всегда стремится к единенью -
даже самый малый винтик в нём
должен выполнять своё служенье -
сохранять гармонию во всём.

А она,  ленивая простушка,
не сумевшая  "себя найти",
стала собираться в наших душах,
чтоб дороги к Свету замести.

До чего же эта  пыль  опасна.
И не разглядишь её порой -
безобидной кажется, напрасной,
и так любит ласковый покой.

Но под нею напрочь глохнет  сердце
и беда чужая не болит.
Всё, о чем душа  мечтала,  меркнет.
И уже не светит, а пылит...