Плыл по речке в лодочке невзрачной

Генрих Зорингер
( из поэмы "Десять жизней назад" )


Плыл по речке в лодочке невзрачной
Светлоокий юноша в ночи,
Плыл на огонёк большой свечи,
Что горела в спальне новобрачных.

Плыл угрюмо и бубнил чуть слышно:
''Что ж не за меня, краса, пошла?
Что ж такого ты в другом нашла?
Что ж не за меня, родная, вышла?''

Плыл почти мужчина, нож сжимая
В сильной и решительной руке.
Тихо-тихо ночью на реке
В середине свадебного мая.

Вслед за жатвой вышло всё случайно,
Девка от другого понесла.
Слышен лёгкий всплеск его весла.
Этой ночью разрешится тайна.

Будет счастьем де'вица светиться.
Юноша посмотрит и уйдёт.
Нож под куст шиповный упадёт –
Вот и всё, чему пора случиться...


Жизнь – река, и в лодочке невзрачной
Седовласый, сгорбленный монах
Крест сжимает в сморщенных руках,
Проплывая мимо новобрачных.