За грибами

Александр Анатольевич Губенко
Прошли дожди – пора грибная.
Я поутру собрался в лес.
Привет, стихия мне родная!
Твой лёгкий пар висит окрест.

Иду легко. Там, в поднебесье, –
Густая пышность старых крон.
И тут подумал: что же, если
Собьюсь при выборе сторон?..

Плохое, прочь! Беру лукошко…
И вдруг увидеть довелось:
Где полусгнившая сторожка,
Прошёл, хромая, старый лось.

С ним жизнь давно уже простилась:
Он был измучен, стар и тощ.
Но в нём величие таилось,
Былая красота и мощь!

И, посмотрев потухшим взглядом,
Лось потерял земную твердь.
Увидел я лосёнка рядом…
Печаль и радость, жизнь и смерть!

У речки плакали лягушки.
Сгустились тени надо мной.
Насобирав одних волнушек,
Я шёл, задумчивый, домой…