Актриса

Андрей Цуприк-Шатохин
Вновь в муаровом платье ты выходишь на сцену,
Под овации зала читаешь стихи...
Ты похожа на Талию и Мельпомену,
Каждый новый сонет превращается в хит...

Вспоминаю улыбку в тени кипариса,
Запах локонов пряный и приторный взгляд...
Но пройдёт бенефис, заскучает актриса
И захочет из Питера вновь в Ленинград...

И опять то Раневская плачет у сада,
То смеётся причудливо Дулиттл мисс...
Находить и терять по театрам не надо,
Если ты провела треть судьбы у кулис...

Вновь в муаровом платье ты выходишь на сцену,
Под овации зала в новой маске душа,
Проживаешь сполна ты любовь и измену,
За искусство порой не берёшь ни гроша...

Кто-то спросит тебя: а сойдёт ли к нам с фото
Настоящий твой профиль, бросающий в дрожь?..
Только выйдя на 'бис', улыбнёшься: а вот он!..
И в родную гримёрку устало войдёшь.