Под покровом ночи

Эдуард Шляпников
(из воспоминаний о первом карауле)

Под покровом ночи взгляд на всё короче,
Под покровом с чащи тянутся следы,
А вокруг повсюду из кустов стрекочат
Мелкие созданья с самой глубины.

Ночью, на природе как без света в доте,
Ночью, на... такое кажется везде:
Всюду вражья сила в голову приходит
Хоть и смотришь зорко стоя на посте!

На верху, тьма- тина звёзды замутила...
На верху, как буд то, горлица крылом
Роет тем кто снизу в вышине могилу
Чтобы закопать нас тёпленьких живьём.

С ловкостью полпота подползает кто то...
Может этот кто то самый жуткий враг?
Горлицы ночные, он, я, и болота -
Страх повсюду жуткий проползает в мрак!

В голове вертица; "на замке граница"
В голове смеются тысяча чертей,
Хочется немного как то прибодрится;
Прибодрится как то с пят и до кудрей.

Если смотреть прямо - тёмная поляна.
Если смотреть вправо - не видать не зги!
Слева - усмехаясь лезут из кургана
Тени криво к горлу и опять в мозги!

Буд то из берлоги выщел невысокий...
Нет, ни невысокий... а простой харёк:
Сердце облегчает пятки через ноги
Прыгая на место, как курка боёк...

Позади столица и страны землица!
Позади... ни шагу - досмерти стоять!!!
В голове приказом; "на замке граница!"
Пусть ползёт с чащобы к нам любая рать!