Прежде чем молитва вознесется

Велисевич Надежда
*
Прежде чем молитва вознесется,
 Знаешь, Боже, Ты
 Тайны все душевного колодца,
 Все мои мечты…
 Знаешь Ты, когда споткнусь во мраке
 И, от зла храня,
 Из-под толщи всех напастей страшных
 Извлечешь меня.
 И вновь,
 Благодарно душой склоняясь,
 Увижу
 Твою неизменную милость,
 Как Ты
 Ни за что возлюбил меня,
 А я
 Над любовью Твоей глумилась.

 А я,
 Беспечно греша, ликовала,
 Молчала,
 Когда Тебя поносили,
 Но Ты не хотел,
 Чтобы я страдала,
 И отдал
 Во искупление Сына!

 И вот Голгофа.
 И миг распятья.
 И крик толпы,
 Леденящий сердце.
 Что слышу я
 Вместо слов проклятья
 И осуждения
 Слов предсмертных?!

 Прости им, Отче,
 Что зло творят!
 Они же просто
 Не понимают.
 И гаснет,
 В вечность
 Летящий взгляд…
 «Свершилось!»,
 Исполнена воля святая!

 Сгустилась мгла,
 Покрывая землю,
 Померкло солнце,
 Как будто плача;
 Посередине
 Завеса с треском
 В Господнем храме
 Разодралася.

 Не мог мучений
 Сыновних видеть
 И, три часа
 Пребывая в скорби,
 Мой Бог,
 Ты, должно быть,
 Рыдал о Невинном,
 Который в точности
 Все исполнил!

 Твое творенье не благодарно,
 Твое творенье, еще торгуясь
 И сомневаясь в бесценном даре,
 Жизнь отвергает, собой любуясь!

 Люди, вы так умны, горделивы,
 Вот, перед вами Голгофа!
 Зря вы надменны и суетливы,
 Смотрите: пред вами Голгофа!

 Вместе с грехом напускное неверье
 Отриньте: пред вами Голгофа!
 От лжи отрекитесь, и вечности двери
 Откроет пред вами Голгофа!

*
Послушать стихи в авторском исполнении можно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=aVYX28vRZwI
И здесь:
https://www.realmusic.ru/songs/1531670