Наш замок рушится

Генрих Зорингер
( из поэмы "Сны" )


1
Хотелось не видеть, не помнить (забыться)
О людях чужих, об отчизне,
За стенами замка надежно укрыться
От бед и нелепостей жизни.

Но разве спасают гранитные плиты?
От горестей спрятаться сложно.
В придуманном замке желанной защиты
Найти, отыскать невозможно.

Надежды, мечты и душевные струны –
Всё рвётся, и план наш бездарный.
Летит, удаляясь, слепая Фортуна,
Уносит свой лик лучезарный.

2
Наш замок рушится. Пусть это сон кошмарный,
Но как тоскливо на душе. Его гранитных стен
Коснулись: пламень огненный и дым угарный.
И ядра вражьи не дают восстать с колен.

Горит наш замок. Падают седые башни
Как больно видеть под копытами свои поля.
Кошмар кровавой жатвы вместо свежей пашни
И пепел-снег, где раньше пели тополя.