За живой водой

Ольга Корзова
Не зовёшь ни к побегу, ни к бунту.
Если нет тебя больше,
                к чему
Волочиться по вязкому грунту,
Продираться сквозь горькую тьму?

Старый дом был напрасно покинут,
Полоса заросла лебедой.
В тишине, словно после поминок,
Я иду за живою водой.

                ***
За водой живой и мёртвой
Только в сказке путь недлинный.
Сапогами ноги стёрты,
Обросли подошвы глиной.

Позади – лихие черти
Да Кащеевы палаты.
…Нет тебя в долине смерти,
Нет и в царстве тридевятом.

                ***
Поздно просить о какой-нибудь милости.
Годы, как воды, сошлись за спиной.
Прошлого дни
                превращаются в вымыслы,
Тают, как будто сугробы весной.

Может, и встречи, и радости не было –
Морок болотный, волшба-ворожба.
Мне бы вернуться к ромашкам и к небу,
С ними остаться…
                Да нет, не судьба.

                ***
…Не ищу другого клина –
Не бывать твоей женой.
Если пёрышко я кину –
Ты не встанешь предо мной.

Лучше брошу гребень частый,
Чтоб стеною, до небес,
Между мной и вашим счастьем
Поднялся дремучий лес.

                ***
Возле опушки – копытце,
Влагой полно ключевой.
Мне бы хотелось напиться,
Только водою – живой.

Эта чернеет, как бездна.
Ковш застывает в руке.
Мёртвую пить бесполезно –
Сгинешь в её холодке.

                ***
Не пойду я по старому следу,
Убегает отсюда клубок.
Ни приду я к тебе, ни приеду.
Выйду в поле на росстань дорог.

Знаешь, ветер, хочу на свободу.
Всё одно, что купаться во лжи, -
Дальше пить эту мёртвую воду.
Мне дорогу к живой укажи…