Поединок

Алексей Щенников
Повержен лев охотником отважным
Лежит, разорванный куском свинца
Его дыханье чуть тепло и влажно
Порывисто в преддверии конца.

Лежал он долго и, борясь со смертью,
Затих под солнцем желтою горой.
Вкруг раны  кровоточащей, над шерстью
Клубился насекомых мерзкий рой.

Охотник подошел к добыче смело
И пнул ногой, не дышащую, пасть.
Вдруг, голова царя зверей взлетела
И в плоть людскую глубоко впилась.

Он пастью рвал в безудержном порыве
Того, кто хладом смерти наградил.
Сразил его и тот час, обессилив,
Главу на грудь саванне уронил.

Но он еще дышал и вздохи эти
Словами  выходили из него:
«Пусть победит сильнейший. Жизнь на свете
Дешевле поединка одного».