Спаситель

Алексей Щенников
Усталый путник попросил воды.
Взамен сулил, что от любой беды
Он избавляет за один лишь миг,
Что таинство блаженства он постиг.

Хозяйка дома, заведясь корыстью,
Несла питье, глаза прищурив лисьи.
Желая тут же гостю не простому
Открыть души терзаемой истому.

На цыпочках к нему она пришла
И кубок ему полный поднесла.
Сама ж присела рядом, со словами
Чтоб оградил ее он от страданий.

А он попил и продолжал беседу
Прося о тайнах давящих поведать.
Узнал он от нее, что  миловавшись
С любовником, под власть его попавши,

Она ему все деньги отдала,
А он исчез, как только скрылась мгла.
Да  вот еще  на горе весть явилась
Что муж прибудет вскоре. И молилась,
И пост три дня держала уж она,
Но манна с неба так и не дана.

Ну, деньги пусть. «Отнял грабитель»,- скажет.
Но про любовника соседи все расскажут.
Теперь что плакать? право, быть беде.
И как же благодарной быть судьбе,
Что избавитель прислан ей сегодня.
Тот, кто владеет помощью господней.

Гость, выслушав, потер усы рукою
И посулил, что он вернет покой ей. 
Лишь пусть глаза закроет и немного
Поднимет голову и призывает бога.

Спаситель встал. И подождав немного,
Послушав, женщины взыванья к богу,
К ней ближе шаг еще один шагнул
И с тихим хрустом голову свернул.