Горное село

Ахмет Яндиев
Спросил я как то деда своего
"За что ты любишь так своё село
Ведь ты везде и всюду побывал
Не уж то лучше место не встречал"

И прежде чем ответить на вопрос
Старик взглянул на синий небосвод
На горы бросил нежный, тёплый взгляд
И в грудь по больше воздуха набрал

"Пойми сынок, что небо надо мной
Мне не заменит небосвод чужой
Знакомых звёзд мне там не отыскать
Зачем же это небо мне менять

Ты видишь горы, что стоят в дали
Они всегда народ наш берегли
Они поили чистою водой
Без них не будет на душе покой

Как можно этот воздух поменять
Ведь с ним вдыхаешь в грудь ты благодать
Здесь дух свободы в воздухе парит
Он продлевает здешним людям жизнь

Ты не смотри, что камни здесь кругом
Что тучи опускаются на дом
Что здесь орлы нашли себе приют
За то здесь люди смелые живут

И мы с тобой, такие как они
Здесь люди не боятся высоты
Здесь ценят в людях мужество и честь
Поэтому живу сынок я здесь".

И на меня лукавый бросив взгляд
С улыбкой тихо он мне вдруг сказал
"Ты вырастишь, и всё поймёшь тогда
Какую силу здесь таит земля

Она отпустит от себя тебя
Но ты вернёшься снова к ней сюда
Ты без неё вдали не сможешь жить
Здесь твой исток и жизни твой родник"

И я на горы снова посмотрел
И буд-то сердце чем то я задел
Как красоты я их не замечал
Как много я наверно потерял

И я на небо взгляд свой перевёл
Орёл кружится в небе голубом
Мне так хотелось крыльями махнуть
И в месте с ним продолжить этот путь

И полной грудью воздух я вздохнул
И ощутил, как с плеч спадает груз
Он распирает грудь мою слегка
Как будто сила с ним мне в грудь вошла

Как этого я всё не замечал
Теперь я понял что мне дед сказал
Нигде такой не встретить мне красы
Живи село, я сын твоей земли.