Мой Париж - Mon Paris...

Павел Андреев
"Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой."

Из письма Эрнеста Хемингуэя другу



Эх, строки написать бы про Париж!
Но слов не ведаю, не знаю я красивых,
Чтоб тайны описать парижских крыш,
Величие Монмартра, улиц говорливых.

Давно был там, а снится, как вчера...
Кафе, каштаны, шумные бульвары,
Версаль, "Бордо", жемчужная весна,
Вдоль набережной Сены тротуары.

Помпезный Лувр, крестивший королей...
Хранитель трона выбран не случайно.
И преломивший ось, Людовик на коне,
Простор открыл до арки Триумфальной.

Пронизан воздух ароматом Тюильри...
Влюбленных глаз загадочные струи.
Tu es plein de sentiments d'amour, Paris!
(Тю плен де сантиман дамур, ПАРИ!)
Созвучны этим чувствам поцелуи.

Париж, ты многогранен, ты без фальши.
Quartier latin, Pont Neuf и Елисейские поля.
Нить паутины кружев Эйфелевой башни.
Пигаль, сквер Вер-Галан, Гранд-Опера.

Сквозь клубы дыма звучит accordeon.
Сидят француженки с полотен Ренуара.
Бокал вина, musette, оркестр,  шансон...
Красотки Moulin Rouge все в пеньюарах.

Воспоминаний дрожь с тобой свиданье...
Твоё Шерше ля фам - транзит любви.
Столица чувств, люблю твоё дыханье,
Ты снишься мне ночами...C'est la vie!


30.05.2013г.