Феодосия

Сергей Комарецкий
Феодосия. Пляж и башня.
Генуэзский обломок шпаги
В мусульманской груди торчит.
Сорок третий. Десант. Рукопашная
И матросские крепкие краги,
А над городом в свастиках флаги
И залитый кровью гранит.
Молчит.
А босая Ассоль
Проглядела глаза с волнореза.
И скрипит ветеранским протезом
Усмиренная временем боль…

***
Прибой к мускатным берегам
Прибьет звенящую жестянку.
Привет из тридевять загранки
От шведской банки,
Привет Волошинским холмам.

***
Привитый ветром соленый вкус
Перебиваем кагором из шкапа.
Тебя приветствую древняя Кафа
Голубоводный татарский улус.

Базар невольников и гул
Несметных полчищ Тамерлана.
Отсюда путь свой Роксолана
Вела в Стамбул.

Арканом метнулся мыс
Почти к мамелюкским судам.
Шагая по чьим то следам,
Невольно рождается мысль
О неизменности вселенной.
С точки зрения проэкции гор на море
Относительно нас…
Растекутся столетия пеной,
Ощущаю страдания пленных.
И слезами невольничье горе
Загружают в баркас.


***
Скалистый слог, колючий ветер.
Ноябрь. Шуршит шампунем море,
Себя в итоге переспоря
И все на свете…
Тлен. Лишь море
Имеет право БЫТЬ и БУДЕТ.
Совсем таким как Айвазовский
Его писал.
Пусть утром будит
Шторм приморский
Город. Девятый вал.

***
Линия гор плавно уходит куда-то на Запад.
Звенящий воздух, погранцы
Шарят прожектором, шарят на запах
Пьяной комсы,
Одурманенной морем, свободой по-нашим меркам,
Литром «Массандры», ночью, запоем
После забоя.
Махнут еще к грекам…

***
Миндаль. Измятый в руке кипарисовый шарик
Вдыхается пьяно и южная ночь
Сама по себе. Только море мешает
Ее как невесту украсть, уволочь.
За синие горы, на лодке за море,
В рюкзак за спиной.
На вокзал и домой…
1993