Черно-белое кино

Феофан Прадедов
Черно-белое наше кино
Мирно дремлет на полках в музее.
Как наивно делило оно
Целый мир на врагов и друзей!

На хорошее и на плохое,
На добро и коварное зло –
И враги всё не знали покоя,
Но героям обычно везло.

Фильмы звали в бескрайнюю даль
На какие-то стройки и шахты,
Обещая почёт и медаль 
За ночные бессонные вахты. 

Фильмы славили подвиг труда
И героев в тюремных застенках:
Лишь два цвета там было всегда
Без неправильных серых оттенков.

Спи спокойно, родное кино,
В потускневших коробках из жести!
Наша жизнь изменилась давно –
Нет ни доблести больше, ни чести.

Ничего ты теперь не поймёшь,
Слишком странная эта эпоха.
Торжествует бесстыдная ложь,
И по совести жить – очень плохо.

Ты калачиком тихо свернись
На катушках тугими мотками:
Пусть приснится небесная высь
И цветочный ковёр под ногами.

Пусть приснятся улыбки людей,
Их счастливые светлые лица.
Торжество твоих белых идей
В чёрном будущем не повторится.