Скворец и я

Александр Ченин
Скворечник – домик, - в нём семья.
Сосед живёт, - мы с ним друзья.
Друг друга видим каждый день.
Трудиться нам весь день не лень.

Его семья, моя семья…
У нас заботушка одна: -
Кормить, растить своих птенцов,
Задача всех, везде отцов.

Скворцу трудней; - что Бог послал.
А нам Он разум щедро дал.
При этом всех предупредил: -
«Труд должен быть по мере сил.

Душа чтоб главною была
И с телом в радости жила»
Проигнорирован совет.
Да только радости в том нет.

Станки, машины, труд и труд
Комфорт для тела создают.
И хватит бы! Понять пора,
Что выйдет худо из добра.

Кто всех хитрей, других гнетёт
И, как паук, их труд сосёт.
«Вот ты, скворец, принёс червя.
Не отобрал, не бросил зря».

Природа всем нам всё даёт,
Лишь, человек, по-свински, жрёт!
И мало, мало всё ему!
Ни по душе, ни по уму.

«Понял я, - слышишь, мой сосед?
Причину наших ныне бед.
То лень и зависть. Счастлив я,
Что твой пример есть у меня!».

Что труд прокормит нас всегда,
И петь от счастья иногда.
Учить детей летать и жить
И всем разумно дорожить.

Гляжу, улыбку не тая,
Как ты принёс в семью червя.
Стихи не пишешь? Зато я
Могу позволить, - ждёт душа…       
===========================
  Виктор Павлович Романенко
Саша, - в птичьем мире не всё так просто:
я весной был свидетелем, как скворец из скворечника выселял воробья, который жил зимой там.
А сейчас, когда у скворца дети - воробьи постоянно тусуют рядом и беспокоят их. А ещё скворец - плагиатор и поёт не авторские песни, а, что попало: то кудахчет; то как аист щёлкает клювом; то как лягушка квакает. Его за это пересмешником зовут. А твои размышления мне понравились. Виктор.
***
Да, чего только весной я от него не слышал! Но, в основном, передразнивал лягушек, собак и котов. Этот стих дань философии, что поделаешь, - болен.
Спасибо за отзыв.
  Александр Ченин