Древняя земля

Вячеслав Барсуков
                Я видел Азии бесплодные пределы,
                Кавказа дальний край, долины обгорелы...
                Александр Пушкин.

Я не стремился к тебе вечно.
Когда не знал твоей судьбы.
Как обошлись бесчеловечно
Вандалы века, помнишь ты.
Ты доверяла без сомненья,
И в том есть счастье и беда.
Забылись бури, потрясенья,
В небытие ушли года.
И мир худой ты привечала.
Скала, как сказочный герой.
И долго-долго ты молчала,
Как та скала, что над горой.
Забыла заповедь людскую:
Коль скоро мир, так быть войне.
И надо помнить мировую,
И бдительнее быть вдвойне.

Не только солнышко с Востока.
Орда немалая грозит.
И рай земной, и все истоки,
И солнце может погасить!
Страдаешь ты, с тобой страдаю:
Не отделить души порыв.
Ты в ранах вся, ты выживаешь.
Не лучший час в лучах зари.
Прошло пять лет после войны.
Не спят абхазские сыны.
Покой Героев охраняют
И землю предков сберегают.
Как много лет тому назад
Россия эти земли бдит,
За иноземцами следит.
Лелеет этот райский сад.

5 октября 1998 Х.В. Сухум