из Персидских сказок

Морохин Николай
В древней Персии восточной,
Шах правитель подустал.
Скучен был дворец роскошный,
И гарем его достал.
Янычар подняв с постели,
На охоту торопя.
Гончих псов с цепей спуская,
Приказал седлать коня.
И величья не скрывая,
В окруженьи молодцов.
Бил Персидский шах из лука,
Диких кур, лисиц,волков.
Увидав джейрана справа,
Он от свиты вдаль ушёл.
Меж холмов пока гонялся,
В глухомань за ним набрёл.
И увидел шах жилище,
Ветхий крытый камышом.
Много лет один от мира,
Жил отшельник дервиш в нём.
Нищий был гостеприимен,
Предложил ему присесть.
Угостил вином с кувшина,
Дал последнее поесть.
Выпил первую гость чашку,
И довольный похвалил.
Потекло тепло по венам,
И освоившись спросил.
Знаешь ты ли хлебосольный,
Мной души не чает шах.
Человека из придворных,
Сам послал к тебе аллах.
И ему старик с поклоном,
Предлагает по второй.
Осушив до дна вторую,
Стал болтливей наш герой.
Я Вам не придворный воин,
Трон хранящий день за днём.
Всех наград в дворце достоен,
Я визирь главнейший в нём.
Чашку третью из кувшина,
Выпил он единым махом.
Дольку съев от апельсина,
И представился уж шахом.
Пить вино умом Вам надо,
Силу нам оно даёт.
Если выпил многовато,
То на пользу не пойдёт.
Чту я наш святой обычай,
Гостя встретив-накормить.
Старца ты меня послушай,
Кушай вот и хватит пить.
Выпил первую придворным,
От второй визирём пьёшь.
С чашки третьей шах Персидский,
Кем с четвёртой назовьёшь.
Лошадиный топот слышен,
Молча он убрал кувшин.
Лай собак перемешалось,
Вместе с говором людским.
Слуги шаха отыскали,
Не вредимого вполне.
Дервиш вот и янычары,
Ты теперь поверил мне.
И ответил он не громко,
Верю-что уж говорить.
Хоть ты шах,а вот с кувшина,
Мог бы и вино допить.
Ускакала свита шумно,
Топот стих и лай собак.
Нищий дервиш одинокий,
Говорил с собою так.
Выпил трижды я бахвалом,
Шаха не во сне узрел.
Зря четвёртую с кувшина,
Наливать не захотел.