Соловьиная любовь

Валентина Бончак
Было раннее майское утро,
Алый проглянул рассвет.
Сад засиял перламутром,
Вспыхнул гранатовый цвет.

Пять соловьёв там сидели.
Был соловьиный турнир.
Четверо сладостно пели,
Пятая самка – кумир.

Пели они очерёдно,
По кругу – в центре она.
Каждый из них превосходно
Пел. Бушевала весна!

Слушала их соловьиха,
Долго глядела на них,-
Пели они звонко, лихо,
Но ни один не пленил.

Вдруг среди веток граната,
Что полыхал весь в цвету,
Трель зазвучала там чья-то,
Всех заглушая в саду.

Как издавался красиво
Звуков чудесный каскад!
Нежная трель переливов,
Тысячи тысяч тирад!

Были в нём радости слёзы,
Грусть и томленье в бреду,
Нега, желания, грёзы,
Сладкие сны наяву…

И соловьиха порхнула,
Зачаровавшись к певцу,
Всем своим телом прильнула-
Мол,я готова к венцу.

Стихло на ветке пение.
Птицы, оставшись одни,
Неистребимым горением
Счастью предались, любви.

Сколько прошло… мгновенье?
Снова запел певец
Гимн торжества, творенья –
Всей его жизни венец.

Будто,  фонтаны счастья
Искрой взметнулись ввысь!
И вдруг…прервалась песня,
Звуки  оборвались…

Словно  сражённый  пулей,
Камнем певец упал,-
Глазки его потухли,
Маленький птах молчал.

Из его нежного горла
Медленно капала кровь.
Как величаво и гордо
Он воспевал Любовь!

Долго соловушка вилась
С жалобным писком над ним,-
Нежное сердце не билось,
В страстной сгорело любви.