Дай Вам, Господь, благословенной песни

Владислав Штиль
Давным- давно я видел отраженье
Моей мечты, не сбывшейся, увы,-
В одно мгновенье в сердце незабвенно
Вы, сокровенная, запечатлелись Вы!

Я Вас искал отчаянно и тщетно,
Таща ошибками гружёный горький воз,
Я тенью стал смиренной, неприметной,
Увядшей розой стал в букете белых роз,

Я Вас искал во всех мирах запретных ,
Но был разбит мой юный романтизм;
Каприз моей звезды - звезды заветной
Меня спускал с небес на землю вниз.

Над бездной ветхий мост и снова бездна,
Там, говорят,- кошмарам вечно жить,
Страховок нет, крушенье неизбежно
За дерзость непричастным в рай ступить..

И вот,- явились Вы, той самой, прежней
Я стар давно, но как слепят мечты!
Я задыхаюсь с немощной надеждой
В бессильи перед лезвием судьбы...

Дай Вам, Господь, благословенной песни
В краю, где свет не знает лютость зим,
Чтоб рыцарь Ваш был доблестным и честным,
И, может быть, как Вы неотразим.

Я гость к заутренней в монастыре печальном;
Я мысленно молюсь, молюсь за Вас,
Склонясь перед церковными свечами,
Господь свидетель в том и весь иконостас.