Vae Victis

Магистр Джедай Кенджи Рюдзаки
"Верни мне мои легионы!
Пусть ветер тебе принесет
Мой зов сквозь любые препоны,
Неважно, столетье, иль год
Пройдет - внемли, Вар! Возвращайся,
И каждый сын Рима домой
Вернется пусть. Хоть попытайся -
И долг весь покроется твой.
Вернется велит и триарий
В Империи лоно. Сенат
Тебя не разжалует - парий
Хватает в столице. У врат
Загробного мира замедли
Свой шаг в первородную новь!
Германцев ждут копья и петли
На шеи - ударим мы вновь
По ним - и вернемся с победой
Во славу Юпитера. В бой
Пойдут легионы, и верной
Окажется встреча с судьбой!
Так внемли же, кровью клейменый,
Пока не закрыт на засов
Назад путь. Верни легионы
Мои, заклинаю!"
               От слов
Свело уже скулы, и боги
Должно быть, оглохли давно
От ярых молений, а тоге
Уж тряпкою стать суждено.
Но вечного града владыке
Известен печальный удел
Армады. Вар, прежде великий,
В Германии не преуспел.
Воителя дух вдохновенный
К богам давно отбыл на суд;
Истерзанный, труп его бренный
Гниет в Тевтобургском лесу.
Легли и велит, и триарий
Под сенью германских мечей.
Не вымолить их государю
Назад и за сотню ночей.