Высоцкому посвящается. Посмертная награда

Сергей Земелев
Владимир! Ты теперь лауреат
Все в духе государственных традиций
У нас поэта лишь по смерти чтят
Чтоб не имел прижизненных амбиций

Зато не знал тебя официоз
Что песни пел без лживой, пошлой лести
И не любил держать красивых в жизни поз
И не марал мужской своей ты чести

Когда другим хотелось только жить
Судьбою обделённого кастрата
Ты просто не сумел спокойным быть
Свидетелем душевного разврата

На зависть многим мелкой суетой
Ты не ронял высокий стиль поэта
Всегда во всём с гражданской прямотой
Шёл смело ты за линию запрета

За почести себя не продавал
В поэзию не лез ты грязным блатом
И в жизни никогда не уставал
У совести служить простым солдатом

Нет, ты стихи писал не для потех
Заклятый враг унылого стандарта
Но непохожесть видно тяжкий грех
Хотя она и первый знак таланта

Ты сердцем пел, себе не изменял
А как дружил ты с голой правдой
Ты сам бы первый хрипло осмеял
Комедию с посмертною наградой

Но все ж по смерти был ты отличен
Наградою совсем иного рода,
Как птица Сирин вечно обречён
Жить в памяти Российского народа