Пустой перрон

Скугенс Виттра
Навеяно песней: The Sisters of mercy - Nine while nine

Пустой перрон, несутся поезда.
И нервно куришь, глядя вдаль, куда
Уносятся вагоны в города. Вода
Стекла с небес. Но нет, не навсегда.

Блестит перрон, умытый в цвет дождя.
Ты поезд ждешь, в руках билет крутя.
Билет икс-икс плюс номер «Ноль» знаком.
Твой путь под шифром. Шифр под замком.

А это значит, выбор наугад.
Запахнут ворот, только дымный взгляд
Вписался в стук колес минорных нот.
У ног багаж застыл и тоже ждет.

Жара со льдом. Бросает мелко в дрожь.
Ты куришь и окурок в пальцах мнешь.
И тихо дышишь. Мысль звенит опять:
Мы в этот мир пришли курить и ждать.

Стряхни сигарный прах на полотно –
Беззвучный кадр из старого кино.
Изображение стерлось от времен,
Актеры потерялись средь имен.

Пусть номер Ноль укажет на купе.
Поляжет пепел под ноги толпе.
Взойдешь на поезд солнцем на Памир.
 Ты, изгнанный из рая в этот мир.

Средь мотов дней и жизненных транжир
Здесь каждый – ненарочный пассажир.
Билет икс-икс держа в руках, дерзай:
Смотри и жди экспресс обратно в рай.