Мальчику-андеграунду

Виталий Апевалов
Бедный мой мальчик белоголовый,
Сколько намешано в юной груди!
Губы лепечут мутное слово –
Мутное завтра блеснёт впереди.

В голосе сиплом и безобразном
Лезет, сбивая десятый этаж,
Грязный, больной, затасканный праздник,
Друг окаянной тоски – эпатаж.

В стёклах очков, предательски зорких,
Ближе становится грубая даль.
Псине бездомной – чёрствую корку,
Нищему – рублик с издёвкой подать.

Нет красоты, любви и искусства:
Всё измарала угрюмая желчь.
Если на сердце дьявольски пусто,
Нечего больше на свете беречь.

Шумные крики сгинут во мраке,
Пошлую девку закинут в подвал.
Жалобный вой безродной собаки
Мутное слово оценит едва ль.