А. Г. Венецианов Гумно. 1821 г

Иван Есаулков
Непритязательный обыденный мотив
Крестьянских повседневных скромных буден
На полотне Венецианова красив -
Он как-то по божественному чуден!

Читатели мои! Не кажется ли вам -
Крестьяне здесь какие-то другие?
Как будто бы пришли они на службу в храм,
На музыку небесной литургии?

И простенький сарай вид храма приобрёл,
Наполненный доверху солнца светом.
А в центре, на полу, как будто ореол,
Гора зерна нас привлечёт при этом.

Вливается в ворота золотой поток,
По полу растекаясь очень ровно.
Символику креста напомнит потолок,
И сводом храма кажутся нам брёвна.

Как на холсте крестьяне изображены!
Молитвенно как будто бы застыли,
Они спокойны и умиротворены,
А о работе, кажется, забыли!