Лето в стиле танка

Марина Жужкова
*    *    *
Жара. Аромат
Жасмина волнует мысль
И ночью чувства
Нежное ню гонит сны.
Но где ты, любовь, где?

*    *    *
Летит пушинка,
послушна  она ветру.
Порой человек
мечется по жизни
но, упав, прорастает.

*    *    *
В аквариуме
я созерцаю рыбок.
Прекрасный мир.
Почему же человек
не делает так вокруг?

 *   *   *
Одуванчики
среди травы пестреют,
радуя глаза.
Жаль, что этого не видишь
вместе со мною и ты .

*  *  *
Топится печка,
чуть-чуть пахнет дымком.
Трещат поленья.
В избе становится тепло.
Дремлю. Во сне вижу нас.

*    *    *
Еще дни весны,
но сирень проржавела.
Её аромат
едва уловим, как  мое
воспоминанье о тебе.

*  *  *
Гроза и дождик.
Гроздья сирени сыпят
крестики цветов.
Я так и не нашла

*   *  *
День был дождливым.
И тихий вечер пришел..
Трава в капельках.
В воздухе аромат  сирени
и моих одиноких духов.

*    *    *
Близится вечер.
Все недвижно, все -
как на картине.
Лишь я иду по тропе
в нарисованном лесу.
 
*  *  *
Капельки дождя
Блестят, как бисер, в траве,
На цветах, на листьях.
У меня на ресницах.
А может быть, это слезы?

*    *    *
Заслышав шаги,
подбегаю к калитке
снова и снова.
Но это опять не ты.
И грусть на душе как тень.

*    *    *
Солнце в облаках.
Пасмурно, но тепло
Надену юбку
До пят и пойду на луг.
А вдруг  там встречу тебя?..

*    *    *
Ласточки кружат
Низко, над самой травой.
Верно, будет дождь.
Снова прятаться в доме.
Вновь не увижу тебя…

Брат несет письма.
Замерло  сердце в груди –
Вдруг есть от тебя?..
О, я забыла совсем!..
Ты по соседству живешь.


*   *   *
Луг полон цветов.
Их красота и запах
восхищают ум.
Но коровы на лугу
находят лишь корм.

*    *    *
Похолодало.
Ветер гонит  стада туч.
Но зелень нежна.
Все равно впереди лето
и будут теплые дни.

*    *    *
Очень ветрено,
но солнцем пронизан день.
Трава на лугу
дышит шелковой тканью,
с вышивкой первых цветов.

*    *    *
Облако в небе
как одуванчик в пуху.
Смотрю на него,
и губы вот-вот дунут,
чтоб разлетелся он весь.

*    *    *
Полевых цветов
Букет поставлю в вазу.
Выбрав ромашку,
Погадаю на тебя.
Знаю, будет «не любит»…

*    *    *
Грусть гложет сердце,
не пойму от чего...
Может быть обида
забытая проросла?
Давно не полола клумб!..

*   *   *
 Душистый вьюнок
Оплел стебелек травы.
Кузнечик звенит.
Мне кажется -   о тебе
Его скромная песня.

*    *    *
Холодный  ветер
треплет гривы деревьев.
И грезят они
Себя  уж скакунами!..
Но корни держат крепко.

*    *    *
Хочу любить,
но сердце шепчет:”Жди”...
Сколько? - пытаю.
“Возможно, всю свою жизнь”.
Но это не так и долго!..

*    *    *
Зачем ты звонишь?
Зачем говоришь слова,
приятные мне?..
Отцветет сад и пчела
забудет прежний цветок…

*    *    *
За чашкой чая
сидим до полуночи.
И разговора
блестящая канитель
кружит в комнате. И голову.

*    *    *
Зреют яблоки,
Гнут ветки к земле.
Скоро уж осень.
Лето прошло незримо
В ожиданье любви.