Тополь

Владимир Бунин
Снова тополь раскидал серёжки,
Клейкие, с душистою смолой,
Я иду по солнечной дорожке,
Только жаль, что нет тебя со мной…

День за днём проходит и листочки
С клейкой смолкой тополь распустил,
Только без тебя проходят ночки
Ну, а днём мне белый свет не мил.

Уж, весна проходит, скоро лето
Обожжёт безжалостной жарой,
К северу наклонится планета
Только нет и нет тебя со мной…

Началось природы увяданье:
Плачет осень, падают листы…
Когда кончатся мои страданья?
Почему же не приходишь ты?

Всё проходит, всё вокруг не вечно,
Наступает долгая зима,
Лишь моё страданье бесконечно,
А в душе лишь тягостная тьма…

Но я верю в добрую надежду,
Что, мой тополь обрастёт листвой
Снова обниму тебя, как прежде,
Боже Мой, как хорошо с тобой!