Деду...

Дмитрий Федосеев
Гляжу фотографии прожитых лет,
Где наши дедЫ, как небесная рать!
Желтеет от времени дедов портрет…
Так  много тебе не успел я сказать!
Призыв сорок первого, стоны земли…
И скоро ты в танке с комбатом горел!
А он умолял: Ну, Сынок, пристрели?!
Нельзя командир, пусть уж лучше расстрел!
Но дальше контузия, плен, время вспять…
На годы концлагерный душный барак.
Побегов на ходку одну – целых пять,
Знакомство со сворой немецких собак!
Жизнь послевоенная, запись в графе,
И жил ты по-прежнему, без полумер!
Как можно с осколками жить в голове?
Да люди геройские – нам не в пример!
И глядя в колоду разбросанных дней,
Признаюсь покорно – я жить опоздал!
Вы спросите - знал ли я лучших людей?
Отвечу по совести – правда, не знал!!!