Сорок секунд

Александр Надсон
   Грохочут сапоги
   Отсчёт секунд идёт,
   По лестнице - наверх,
   Где неизвестность ждёт.
   Задание ясно всем :
   Найти и сбросить вниз
   Реакторный графит,
   Подальше,за карниз.
   Нагрудник из свинца -
   Защита ненадёжна,
   За ними - жизнь других,
   И к чёрту осторожность!
   Вот крыша - третий блок,
   Где был четвёртый - смерть...
   За сорок тех секунд
   Им надо всё успеть.
   Промедлишь - и тогда
   Жизнь как свеча сгорит,
   Про подвиг тех ребят
   Весь мир заговорит.
   Что им дано судьбой -
   Иль умереть,иль жить,
   За сорок их секунд
   Колени б преклонить...


   рабочая смена солдат на крыше
   третьего блока Чернобыльской АЭС
   длилась до сорока секунд.