Дырявил лужи дождь перед закатом...

Михаил Турбин
***
Дырявил лужи дождь перед закатом,
И трели соловья звучали в перелеске.
Вдруг гром ударил со всего плеча,
По-молодецки, ухнувши с раскатом…
И отошёл, намеренно ворча,
Как старый дед от похвалы невестки.

Лес изумлённый в первозданном блеске
Листвой намокшей набирался сил.
Всё тот же соловей был ласковым и томным:
То паузу держал, то заходился в треске…
А солнца шар макушки золотил
И медленно спускался красным и огромным.