ловец слов

Даниил Боченин
этот сон вполне типичен для меня
удачно получилось что я сразу записал его на диктофон
я на подводной лодке
пассажир хорошо подготовленный
лодка идёт на опасное задание
из которого скорее всего не вернётся
нужно собрать какие-то хитрые снаряды
то ли в зоне боевых действий
то ли просто вблизи врага
действие начинается ещё на суше
то есть я себя обнаруживаю
как бы в гостях в доме со строгими правилами
что-то было про кают-компанию, не помню...
о том, как важно находиться вместе
уединение не то чтобы запрещено, но - опасно
и кажется, пользуясь своим особым правом,
я именно уединился, от всех отошёл
ощущение где-то невдалеке продолжающегося праздника
и - я один
появляется человек, заговаривает со мной
пытается вызвать на откровенность, но не нажимает
следует не личному интересу,
а скорее уж служебному долгу
кажется он - проводник к месту операции
опытный подводник, однако на этой лодке впервые
в ходе беседы делает движение,
будто сбрасывает с плеч плащ или китель
и по нашивкам на рукаве понятно,
что он - "командир штрафного батальона"
однако это дело прошлое, говорит он
а по глазам видно - настоящее, нечего больше ждать
появляются другие члены команды, опоздавшие
какие-то полупьяные, или даже совсем пьяные
начинают стучаться в дверь
пускать их в высшей степени опасно и практически запрещено
и не пускать опасно в ещё большей степени
они слишком хорошо знают чего хотят
да и находимся мы пока на суше
я наблюдаю со стороны как открывают дверь
сперва там один потом появляются ещё несколько 
на пьяного похож только первый
остальные под другим каким-то кайфом...
сосредоточенно-нацеленные
как разрешается эта ситуация уже не помню
следующее - спуск на воду
городской канал, узкий, загруженный транспортом
будто в резиновых сапогах ступаешь в глубокую лужу
чувствуется давление воды и внешний холод
на этом месте я проснулся
ещё про хитрые снаряды
их нужно "поймать на нос"
примерно как лиса колобка поймала
и попытаться вернуться домой, удерживая на носу
прежде чем они нас съедят
прежде чем кончится песенка