Девятое января

Евгения Чернова
Девятое января. Холодно. Снежно. Мерзко.
Снова набатным боем рыдает новый Гудермес.
Снова наши глаза безмолвной тоски полны:
это убивают нашу Родину! В заложниках - все мы!

Такое уж нынче время: выжить дано не всем.
Бьётся несчастное племя, воспевающее беспредел.
А на войне теперь можно всё: во всех без разбора стрелять,
хорониться за спины женщин, города и сёла сжигать...

Снова горячая линия: Первомайское - Кизляр.
Это - властей бездействие, это - новый жестокий удар.
Наш народ страдает и гибнет, а "дяденьки" делят власть.
Что ж, вкушайте эту войну, обжирайтесь трупами всласть!

Снова небесная высь стервятниками полна:
мы убиваем друг друга, но это НЕ НАША ВОЙНА!
В каждый череп - своя пуля, всем - по девятому января.
Россия, ты - бочка с порохом, ты - несчастная, злая страна...

(15-19 января 1996 г.)