Сермяжный путь луны

Вадим Ефимов-Борисов
Тяжёлый пот смахнёт со лба,
Устала путница Россия.
Как два изношенных серпа,
Уходят в тень следы босые.

Привольна степь. Полынь, ковыль
Блестят на солнце величаво.
Умыв дождём седую пыль,
Спит Православная Держава.

И сколько не проходит лет,
Иною соль земли не стала:
Других сословий тоже нет,
Всё от земли берёт начало.

Здесь у неё большой изъян,
И ощущение обмануло:
Страну непуганых крестьян
Из этих мест, как ветром сдуло.

Те, кто делиться мог добром,
Добытым собственной рукою,
Всё рассудить своим умом,
По миру разбрелись с сумою.

И жизнь проходит стороной,
Лишь на небе серпом высоким, 
Как будто над морской волной,
Белеет парус одинокий.
26.05.13.