Золото

Ирэн Фёдорова
Ты с кровью смешанный чёрствый кусок
Влачишь разнобокую жизнь.
Безумие алчное, горечи рок
То жалишь, то щедро щадишь. 
С тобою играют в судьбу короли,
А бедные прячут в домах,
И день изо дня,   от зари до зари
Тебя обвиняют в грехах. 
Желанный в карманах живущих людей
Манящей, немой красотой.
Само божество, несчастный злодей
Страдающий чёрной чумой. 
В тебе видят смысл безбожии сердца
И храмы возводят до звёзд,
И ты будешь жить, тебе нет конца
В земле, на Земле, в море слёз.
О, благородный холодный металл,
Стоящий над всем существом.
Величественный могучий титан,
Сокровище, данное злом. 
Тебе нипочем ни голод, ни мрак
И даже война нипочём.
То даришь счастье, то вводишь во страх
Сражая коварным мечом.
А в целом ты груз, непосильный балласт
Ненужный   в пустынных краях.
Ты чёрствый кусок, ты скупости пласт
Живых обращающий в прах.