Встреча с лауреатами в Камерном 20 мая 2013

Литмастерская Челябинск
Встреча с поэтами-лауреатами II Южно-Уральской литературной премии прошла 20 мая в Камерном театре.
24-й поэтический вечер сезона открыл гостеприимный Виктор Степанович Ногдасев. Далее он передал слово ведущему – Олегу Николаевичу Павлову, лауреату 2012 года, в номинации «Проза», так что у него, как он говорит, есть шанс, взяв паузу, поучаствовать в конкурсе в другой номинации – «Поэзия». Для вступления он подобрал свое замечательное стихотворение «Поэты» (сб. «Родники», Челябинский Дом печати, 2012г.).
Только что вернувшаяся со II  Международного Совещания молодых писателей в городе Каменск-Уральский,  Нина Александровна Ягодинцева рассказала об успехах южноуральцев.  Оксана Ралкова - лауреат Южно-Уральской литературной премии 2012 и ряда областных и Всероссийских конкурсов, и Елена Раннева - педагог, музыкант, поэт, автор более 20 детских книг, постановщик детских спектаклей, участник стихотворных марафонов Марины Волковой, -  получили рекомендации в Союз писателей. А как председатель жюри
II Южно-Уральской литературной премии Нина Александровна рассказала о том новом, что было в этом году в конкурсе, о трудностях работы жюри  и выбора (было подано 166 работ самого разного объема), о значении премии, о том, что она становится международной.
Кирилл Алексеевич Шишов, председатель Челябинского областного фонда культуры (с 1988) говорил  также о премии, почему она осталась «безымянной». О том, что есть задумка войти с предложением в Областной совет общественного движения «За возрождение Урала» о присвоении премии имени Ковалевского Егора Петровича - писателя и государственного деятеля (1811 - 1868), одного из членов-основателей общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым (литературный фонд) и первым его председателем.  На что Н.А.Ягодинцева заметила, что информационную работу в этом направлении надо начинать уже сейчас, и в одиночку с таким не справиться.

А дальше Олег Павлов представил поочередно трех поэтов - лауреатов Южно-Уральской литературной премии – 2013:

 В номинации Поэзия /категория «Талантливая молодёжь»/:

-Елена Егорова, г. Копейск (Челябинская область) – за поэтическую экспрессию в книге стихотворений « Камни в горле». (Елена сейчас студентка филологического факультета Челябинского государственного университета,   ни в каких ЛИТО не занималась, но в семье пишут стихи и мама, и бабушка).

В номинации «Поэзия»:

Юрий Седов, г. Челябинск – за глубину духовной гармонии в книге стихотворений «Планета судьбы».
(Юрий Седов (настоящее имя Ю. Ф. Фоос) – инженер-механик, в 1939–1945 гг. жил на Ямале, с 1945 г. (с перерывами) – в Челябинске. Работал в Магнитогорске на ММК, в Санкт-Петербурге, Керчи, Челябинске. Был токарем, конструктором, преподавателем в техникуме, сотрудником в многотиражке «Строитель Урала», парковым радистом, экскурсоводом в Пушкиногорском заповеднике (1958).Начиная с 1967 г. печатался в журналах «Волга», «Юность», «Сельская молодежь», «Смена», «Аврора», «Урал», «Уральская новь», сборниках «Антология современной уральской поэзии», «Каменный пояс»…
Был участником ряда поэтических семинаров. Выпустил одиннадцать книг.
С 1991 г. – член Союза российских писателей.
По мнению И. З. Фаликова, «стихи Седова согреты подспудным чувством, тайным огнем подлинной любви ко всему сущему», «в самом строе и ладе стиха … заложена верность теме Урала».
В 2004 г. Юрий Федорович – лауреат конкурса им. П. П. Бажова.
http://chelreglib.ru/ru/news/126/)

Ирина Аргутина, г. Челябинск – за поэтическое мастерство и стойкость в книге стихотворений «На честном слове».
(Ирина Аргутина – поэт, член Союза писателей России, автор четырёх поэтических сборников – «Свободные скитальцы», «Время поить пески», «Линия перемены дат», «Настоящие птицы», – изданных в период 1999–2008 гг.  (пятый готовится к печати).
Родилась в 1963 г. в Челябинске. Закончила Челябинский государственный университет, специальность «Химия». Работает инженером.
Член редколлегии международного поэтического интернет-альманаха «45-я параллель».
Лауреат литературного конкурса имени К. Нефедьева – за рукопись книги «Линия перемены дат» (Магнитогорск, 2003), лауреат (первое место в номинации «Пушкинская тема» и общее первое место) 14 международного поэтического конкурса «Пушкинская лира» (Нью-Йорк, 2004), финалист (шорт-лист) международного литературного конкурса имени Н. Гумилева «Заблудившийся трамвай» (Санкт-Петербург, 2006).
«…я всегда пишу только то, что в той или иной степени довелось либо пережить самой, либо пережить за близких, либо наблюдать в ближайшем окружении, – делится Ирина. – То есть жизнь вокруг, ее нужно только увидеть, поймать» http://chelreglib.ru/ru/news/310/).

Три разных поколения, разные стихи, разная энергетика, стиль исполнения. И всем им пришлось ответить на вопрос О.Павлова: Что для вас значит поэзия?

Особо хочется сказать об Ирине Аргутиной. Это не только отточенные стихи, прекрасная звукопись. Манера чтения спокойная, но  при этом подчеркнуты все нужные слова, расставлены все акценты, выделены все звукосочетания. И наверное, поэтому в исполнении автора совершенно иначе воспринималось стихотворение «Траншеи последней войны» (2004г.), посвященное памяти Виктора Прокофьевича Аргутина, свекра поэтессы. Об этом А.К.Белозерцев: «Если бы она написала только это стихотворение, то уже была бы достойна быть членом Союза писателей».

А завершило вечер выступление заместителя председателя челябинской писательской организации Владимира Николаевича Курбатова. С хорошей долей юмора. Ему пришлось принимать рукописи на конкурс (нелегкое это дело!). А предсказания его о победе, как он говорит, сбылись практически на 100%. Так что, будущие претенденты, примите это к сведению.