Моя звезда

Светлана Донскова
Дмитрию Маликову

Сияет в вышине полночная звезда,
Напоминая мне звезду иную –
Ту, что светила в эти чёрные года,
Недостижимую звезду – земную.

Как часто звёздами зовут людей! –
Сравнение банально и не ново,
Но всё же нет метафоры точней,
Глубокий смысл заложен в этом слове.

Любовь поклонницы нелепа и смешна,
Всегда обречена быть безответной.
Но всё же помогает жить порой она,
Когда жизнь так пуста и беспросветна.

И для уставшей, неприкаянной души,
Блуждающей во мгле бездонной ночи,
То чувство было как далёкий свет звезды,
Что в небесах сияет ярче прочих.

И, как ни слаб тот тихий свет в бескрайней мгле,
Душе на миг становится светлее,
И жить немного легче, если на земле
Любовь, пусть безнадёжная, согреет.

Но время всё идёт, и годы унесли
Надежды, грёзы, веру и стремленья,
И меркнет свет для обессилевшей души,
Уставшей находить в мечтах спасенье.

Истаяла любовь, как тонкая свеча,
И стала лишь частицею былого...
И всё ж порою дрогнет тайная струна
В душе от звуков музыки знакомой…

Но каждому – своё: свой путь, своя судьба,
И предназначенного не нарушить.
Так Вам дано сиять с небес, моя звезда,
И в горький час согреть кому-то душу.

Пусть этим человеком буду уж не я,
Но след былой любви стал уваженьем,
И я желаю Вам собою быть всегда
И оправдать соё предназначенье.

Сентябрь 1999, май-декабрь 2000 г.