Пошел Федя за малиной...

Владимир Плотников Полазна
Пошел Федя за малиной,
В лес с ведерною корзиной.

Мать сыночка проводила,
Без конца ему твердила:

«Побежит с малины сок,
Взял бы лучше туесок».

Но упрямым был Федот,
Говорит, скривив свой рот:

«Мне корзина в самый раз,
Наберу ее зараз!

Не желаю мелочиться,
С малой емкостью возиться».

Но малины было мало,
Через часик ясно стало:

Как ее не собирать,
Век корзины не набрать.

Опечалился Федот,
Стер со лба фуражкой пот.

Стал он думать и решать,
Как позора избежать.

Набрал ягоду бузину,
Положил на дно в корзину.

Сверху же, с довольной миной,
Завалил ее малиной.

Будет лакомство зимой,
И принес ее домой.

Правду я скажу, ребята:
Была мама слеповата.

В тазик все она свалила
И варение сварила.

Есть попробовал Федот,
Заболел его живот.