Ночной поезд

Виктор Колесников 6
Поезд стук-перестук по железу,
Как по стыкам неровной судьбы.
Я по жёсткому жёлобу рельсов
Укачу от любовной беды.

Тучи низкие катятся ходко,
Словно встречный состав без огней.
Поезд мой как Харонова лодка
С безнадёжною болью о Ней.

Бесприютны в ночи полустанки,
И откосы, и чёрный песок.
Ни гудка. Ни кивка. Ни стоянки.
Только чётче колёс говорок.

Синий свет промелькнул над перроном.
Как пустынен холодный перрон!
Лишь листва беспокойного клёна
Мне дежурный отвесит поклон.

И не выйдет поглядывать в окна
Незнакомка в узорном платке.
И не выйдет цитаты из Блока.
Блок ли, пост ли уже вдалеке.

Отойду от окна и залезу
Я на верхнюю полку свою
И под посвист и скрежет железный
Повстречаю пустую зарю.