Паук

Андрос Ирэн
Трудился ткач – тончайших кружев
В просвете листьев тень легла,
И, западню не обнаружив,
Увязла в кружеве пчела.
Напрасно крылья трепетали,
Напрасно силилась взлететь.
Прощайте, луговые дали,
Паук вблизи – не одолеть.

И ты, в слезах, пчелу спасая,
Как прежде спорила с судьбой.
Но жизнь горит и угасает,
И срок придет и нам с тобой.
Я знаю, ты себя спасала,
Я знаю, ты была пчелой.
Он кровь сосал – ты угасала.
Освободиться, гнет – долой!

Но кто соткал ту паутину?
Кто спеленал, готовя тлен?
Кто иллюзорную картину
Лелеял в мыслях? Чей тот плен?
Ты - не пчела, ты – дух свободный.
Тебя другим не одолеть.
И мужество – наш дар природный,
Но страх кует стальную клеть.

Собою быть, а не казаться.
Барьер построила сама.
Себя любить, не отрекаться,
Но жертвой соткана тюрьма.
Так бьемся в мыслей паутине,
И страх потерь – наш злой паук.
В какой безрадостной кручине
Мы жизнь влачим, - воз слез и мук.

Но вспомни, - ты жила, летала,
Доверить жизни парашют могла,
Пусть сердце екало и трепетало,
И видимости - ноль, и сумерки, и мгла.
Доверься жизни, не браня, не критикуя.
Доверься жизни, все прощая и любя.
Прими как дар судьбу, не протестуя,
Как дар прими других, как смелый Дух себя!