Святорусь

Саша Филатов
    Святорусь.
               
Среди ромашек и кипрея
От сна глубокого  очнусь.               
И  в душу, зов Гипербореи,
Мне донесёт Святая Русь.

Встают   сказанья    и  былины ,
И тают маревом вдали,
Так  в октябре, печальным  клином,
Летят  над Русью  журавли.
 
Разносят  вольные   просторы
Мне  песни  вещего певца,
Про  ратный подвиг Святогора
И  силу чудо-кладенца.

Обьяты лунной бахромою,
В  дрожанье зыбкой синевы,
За вафлиемскою звездою
Спешат усталые  волхвы.

И слышу я сквозь песнь и струны,
Как будто было всё вчера,
Предсмертный  страшный  крик Перуна
Над ширью вечного Днепра.

Качает мир в тоске и злобе.
А Русь , назло смертям, жива.
И просыпается, в ознобе,
Иван не помнящий родства.

              2013.