Перед уроком зарисовка

Павел Платонов
Пчелиным роем школьный двор
Гудел перед уроком.
Сквозь гул я этот разговор
Подслушал ненароком.

Один парнишка, рыжий как
Сентябрьский подсолнух,
Окликнул, пряча смех в кулак,
Кого-то из знакомых.

- Привет, Рыжуха! Как дела?
Давно не видел Вас…
Так, значит, снова привела
Судьба нас в этот класс?

И как же так? Не может быть!
Опять на целый год?
Не то ей нравится шутить,
Не то «спасибо» ждёт.

На оклик вышла, вся горя,
Краснея от смущенья,
Девчонка цвета янтаря
В оранжевом свеченье.

-Привет! Сам – рыжий! Сам – дурак!
И юмор – не смешной.
А вроде взрослый… Как-никак
Шестнадцать за спиной.

Ты мне бы лучше рассказал,
В каникулы, где был?
Как отдохнул? Где побывал?
С кем время проводил?

А, вообще, десятый класс….
Пора на жизнь взглянуть
Серьёзней, глубже, без прикрас.
Осмыслить цель и путь.

- 03? Я мигом! В сей же час!
Носилки  и в дурдом!
И будет класс тогда у Вас
С колючкой за окном!

И цель! И путь! Эк, понесло!
Вы с мамкой заодно!
Ты, впрямь, та «девушка с веслом»,
Что видел я в кино.

Давай-ка лучше удерём
С уроков. Да ко мне.
Покуда предков нету днём,
Залезем в Интернет.

- Ты что совсем сошёл с ума?
Будь хоть чуть-чуть умней!
Уж, как-нибудь решу сама,
Что для меня важней.

Подумай сам, игра игрой,
Но это -  мишура.
И ты не кибер ведь герой
А жизнь ведь - не игра.

Что толку время проводить,
Забыв про белый свет.
Нет, чтоб уроки подучить
И знать на всё ответ.

- Чтоб знать всегда на всё ответ,
И был придуман Интернет!

Их разговор прервал звонок.
Открылась школы дверь.
Я улыбнулся между строк,
И вам пишу теперь.