Брату. В ожидании его приезда в Израиль

Рафаил Маргулис
Ах, Миша, дорогой!
Зачем Саратов нам?
Уже тоскует море в Гиват-Ольге,
И сосны на холмах танцуют польки,
Зовут пристать к родимым берегам.
А ты гулял так долго по снегам,
Желанной жизни не познав нисколько.

Ах, Миша, дорогой!
К чему нам бред идей,
Неведомые прелести безумства?
В душе таится праздничное чувство,
С которым счастлив каждый иудей,
Хоть обитал он всюду средь людей,
Но без земли обетованной грустно.

Ах, Миша!
Жди, причалит пароход,
И Хайфский порт тебя охотно примет,
И на иврите вспыхнет твоё имя,
Его на облаках любовь зажжёт.
Ты будешь упиваться пляской нот,
Бегущих над страной под небом синим.

Ах, Миша!
Приезжай скорей, мой брат.
С тобой мы сядем в маленькой таверне,
Бутылочку вина возьмём, наверно,
А на  закуску – горький шоколад.
И вспомним, как пятнадцать лет назад
Ты в этот поворот судьбы не верил,
Лишь брёл тревогой жизни наугад.

Ах, Миша!
Приезжай скорей, мой брат!
                Р.Маргулис