А. Г. Венецианов Девушка в платке. 1830 г

Иван Есаулков
В картине изображена
Красавица из русской сказки -
И непорочна, и скромна.
Глубок, таинственен и ласков,

И искренен девичий взор;
Припухлость губ нас умиляет;
А волосы прямой пробор
Причёски гладкой разделяет;

И по спине бежит коса
С нарядной ленточкой, вплетённой.
Крестьянка - юная краса!
И зритель, ею поражённый,

Надеется,что обойдут
Сторонкой беды и печали,
Что девушку дни счастья ждут,
А дни несчастия едва ли!..

Ещё не ведала тревог! -
Мы это видим на картине,
Где синий клетчатый платок
Рукой на голову накинут.

Лицо сияет теплотой,
Улыбка требует порыва,
Но скромностью и чистотой
Она прикроется стыдливо!..