Первая помощь. Часть 1

Карина Минасян
Сегодня, когда погибают тысячи,
Моё вам, потомки, воззвание нате!
Требую бронзой на мраморе высечь:
«Слава тебе, добровольный спасатель!»

Если ты Человечище, а не овощ,
Не ищи райка буржуазно-удобного,
Учись оказывать первую помощь,
Спаси товарища недееспособного!

Видишь – лежит на ладонях улицы
И не пялится в небо мечтательным взглядом,
Значит плохо ему, может «прижмуриться»,
Если ты не окажешься вовремя рядом.

Из переулков вытечет, «охи» множа,
Разольется толпа, многоликая, колоритная,
Не паникуй, не лезь наружу из кожи,
Действуй по принципу универсального алгоритма.

Если контра с винтовками наперевес,
Или рядом что-то взрывается,
В пекло не суйся, звони в МЧС,
Или как там у вас называется.

А если тебе не грозят увечья,
Все спокойно, стабильно, знакомо,
Подойди к товарищу, потряси за плечи,
Спроси, чего он разлегся как дома.

Молчит. Не стонет? Ответ отрицательный.
Не реагирует на внешние раздражители?
Значит, товарищ у нас бессознательный,
И, кажется, метит в небесные жители.

«Товарищ, послушайте! Разве ж повод это?
Люди живут и без совести и без сознания,
А ваша песня еще до конца не спета,
Еще нуждаются в вас партия и мироздание.»

После слов таких, что из глотки выжаты,
Неужели не встанет он, широкоплечее, большеглазее?
Тогда проверим товарищ наш дышит-то,
И если нет – это форменное безобразие!

Запрокинь ему голову, выдвини челюсть,
Даёшь свободу путям дыхательным!
Ухом ко рту, взглядом на грудь целясь,
Десять секунд смотри и слушай внимательно.

Ну это уже никуда не годится!
Так ведь любой, по собственной воле,
Перестанет дышать посреди столицы,
От несбыточных мечт и несчастных любовей!

«Скорую» надо бы. Эй, гражданин!»
Верю я, в век прогресса и изобилия,
Может каждый достать из широких штанин,
Не какой-то пустяк – телефон мобильный.

И пока твой помощник диктует координаты,
Ты спокоен и знаешь, чем заниматься,
Приступай, превращая нервы в канаты,
К сердечно-легочной реанимации.

Но сперва разберись с дающих советы потоком,
Отгони сующих таблетки в рот смиренный,
Объясни – ты работаешь временно богом,
Пока не услышишь вой долгожданной сирены.

И когда ты предстанешь перед Настоящим,
Револьвером грудь себе раскрошив,
Шепнёт Ему ангел, рядом стоящий,
Что тот пострадавший всё ещё жив...