Каждый второй

Виноградова Татьяна Евгеньевна
НЕТОЛЕРАНТНЫЙ РЭП


они сидят на корточках
они курят кальян
и из глаз их глядит великая степь
и каждый второй чингисхан

они метут наши улицы
продают хачапури и молоко
они живут в наших подвалах
их родина далеко

они говорят гортанными голосами
они грустят под иностранными небесами
они почти не понимают по-русски
мы совсем не знаем их языка
наша совместная жизнь нелегка

когда-нибудь они бросят мётлы
лопаты и мастерки
когда-нибудь они покинут подвалы
и встанут с корточек
и выплюнут кальянные мундштуки

и они откроют все двери
все глаза и все книги судеб
и окажется что их больше чем нас
а мы неизвестно где
       а мы неизвестно где
             а мы неизвестно где
   
и я не знаю о чём ещё петь
когда восходит лунный серп-ятаган
и из наших глаз глядит великая степь
и каждый второй чингисхан
               и каждый второй чингисхан
                и каждый второй   


опубл.: "Словесность", 2013, № 8